韓国人の普通の生活をちょっと体験してみたい

おなかがすいたので近所の商店街に買い物にでかけてみた。

やっぱり日本とはどことなく違うな

ソウルの商店街。日本人観光客はほとんど訪れないであろう通りだ。車がやっと対面通行できる程度の広さだが、結構車が走ってるし定期バスも通る道。印象は汚い。ゴミゴミしている。だけどなんとなくパワーを感じる。

昼間なのに気温はマイナスと言う時期。しかし普通にバイクがブンブン行き交うし、歩道脇にはバイクがいっぱい。歩いている人や買い物してる人も結構多い。

お目当てはトッポギ!オールトック?とかいうチェーン店で、日本にも鶏肉で進出したBBQとかいうグループの系列らしい。

歩道に思いっきりはみ出してるけど大丈夫なのか?と心配になる、寒さよけのビニールの間から店に入ると目の前に並ぶ商品!右側には座席4つと小さいテーブル。その場で食べることも可能になっている。

そして韓国のおでん。ただの油揚げみたいで未だに食べたことはないが、これも屋台でよく売っているもの。

そして韓国人の定番!心のふるさとスンデ!!!見るからに怖そうな食べ物で、初心者はかなり勇気が必要な食べ物。

アツアツのスンデをおじさんが目の前で切ってくれます。そしてココがこのチェーンの人気のポイントでもあるパッケージ。

普通なら屋台で買って簡単な包装でハイどうぞ!なのだが、ここは専用の機械でビッチリシールしてくれる。とっても綺麗なイメージなので、店構えが綺麗なこととあわせて人気の理由らしい。

じゃん!鶏と餅のフライ。奥の黒いのがスンデ。トッポギのラーメン餃子入り。お値段しめて1000円程度と激安。そして超愛想がいい店員(ご夫婦)。お客さんもどんどん来る。

スンデは塩をつけて食べるんだけど、独特な臭いがある。人生2回目の挑戦だったが半分食べて諦めた(笑)トッポギは激辛!味は普通かな?中に入っていた餃子はフライしてあって味はイマイチ。鶏肉は普通においしい。

前の晩に出前で食べたポッサムが

前の晩に夜食としてボッサムを食べたのでここにのせておく。ヘルシーな肉料理として韓国でも人気で専門店がどこにでもあるスタンダードな料理。これは激ウマで韓国に来たらかならず食べるべきモノ。っていうか大好物なんです。

野菜で茹でた豚肉とキムチを巻いて食べる。これまたスタンダードな料理なのだが、この真っ赤なキムチが一味違う。一般的にはポッサムキムチと言われていて通常のものとは区別されているようだ。当然だが店によって味が違い、場所によってはカキなどが入ったゴクウマなキムチだったりするからもう大変。うまいのに当たると、それはもうおいしい。

普通のキムチとポッサムキムチを同時に食べ比べてみて、あきらかに味が違うことをやっと理解した。ポッサムキムチがすごく好みの味だ。茹でた豚肉は脂も少なめであっさりとしている。このポッサム料理のおすすめ店はそのうち必ず見つけ出してみせるぜ。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA