この時期のシーフードはご注意

前回の続きである。
 

 
嘔吐の原因は食べ過ぎ?

異常に暑い日が続くソウル。食べ物の量が多い韓国。食べ過ぎと暑さで内蔵が弱ったのではあるまいか?と想像して、2日ほどは軽めの食事で事なきを得た。

数日後、弘大(ホンデ)へおでかけ。話題の THE CUP という紙でできた容器に入れてくれるお店へ潜入。階段を登ると洒落た店内。そしてちょっとイメージの違う「おばちゃん」がレジ係。

体調不良の件を、すっかり忘れていたので、思わずシーフードモノを注文。

まさかシーフードが原因などとは、この時点では考えてもいなかったのだ。

なんとなくオジサンに似合わない店内。若干居心地が悪いような気もしたが、そんなことを悟られないようにと慣れた雰囲気を演出しようとしたが禁煙でイライラ。

お店は2階。トイレは2階に昇る階段の途中。レジ横のカギを借りて行かないと、トイレにカギがかかっているので注意。韓国ではよく見るパターン。

窓際はカウンター席で、お一人様でもOKって雰囲気。自由に使えるPCがあったので、料理が来るまで見てみようかと思ったけど、当然のことながら韓国語バージョンなのでやめておいた。

料理が来たら慌ててマゼマゼ。味はオイシイ。若干だが異国の香辛料の味と香りもするが、ヤな感じはしない。そして意外に多い。小さいやつと大きいやつの2種類があったのだが、小さい方を注文した。学習してるね。でも多いのは、さすが韓国。

お値段は4,900ウォン=400円弱というところ。激安ですな。

ここからが本題。食事を終えて数時間。突然、先日の気持ち悪さが復活。やばいので帰ろうと駅の方へ向かうが、地下鉄の入口付近で….どの位だっただろうか?1時間程度?嘔吐すること6回程度。激しい腰の痛み。手がしびれてくるし立ち上がることもできない。このまま気を失ってしまうかとも思った。若干おさまったらいきなり駅のトイレへ直行!

なんとか動けるようになり、タクシーで帰宅。数日は弱い腹痛が続くのだった。病院に行こうかとも思ったけど保険もないし面倒だからいいか〜って。

ちなみに私は無駄に丈夫で、おじさんになる今まで、嘔吐は人生で2〜3回あるかどうか?おとなになってからはほとんど記憶にない。酒も飲まないし。食べ物アレルギー類も全くないはず。

原因は不明だ。この御店で食べたものが原因だと断定するのは問題があるだろう。もしかしたら年齢的な体質の変化もあるのかもしれない。確かに言えることは、異国での食べ物には注意しましょう〜ってことだけ。


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